geky: (Default)
[personal profile] geky
Многие, наверное, читали интервью Виталия Манского о его фильме про Северную Корею. Если не читали, посмотрите, оно интересное.

И критики немношк: а за морем у людей головы пёсьи.
В самом деле, кажется совершенно неправдоподобным, чтобы где-то жили такие специальные люди, которые не умеют быть недовольными в принципе - нигде не бывает такой однородности, даже в самых чудовищных диктатурах. Для того, чтобы хотеть жить лучше, необязательно точно знать, что где-то кто-то живёт лучше, по-моему. И сложно себе представить полное отсутствие любовных сюжетов в кино – это настолько против человеческой природы, что вряд ли где-то может быть.

Это так, для равновесия, меня больше всего заинтересовало другое.
Больше всего впечатляют все эти рассказы про съемки из-под занавески, про хитрые уловки для того, чтобы скопировать и вывезти тайком отснятый материал. При том, что для тех, кто живет снаружи, там даже разоблачать-то толком нечего. Я имею в виду именно тему фильма – быт типа простой корейской семьи. Достаточно посмотреть на ту светлую картину, которую пытаются нарисовать нам тамошние государственно-патриотические мудаки. Отвратительная мешковатая одежда из адской синтетики, убогий быт, какие-то плохо отделанные полы и стены, стремные покрывальца, задроченые репетициями неживые детские лица, какое-то всё кривое, неуютное, на соплях. Никаких специфических признаков, что действие происходит позже пятидесятых годов двадцатого века – пусть даже каких-нибудь смешных и нелепых, вроде подсвечивания новым айфоном дороги в деревенский сортир. Да, такого можно наснимать много где, кроме Северной Кореи, но, по-моему, только в Северной Корее – именно это лучшее, что они стараются показать миру. И вот те, кто на полном серьёзе гонит для внешнего зрителя эту показуху – они, видимо, совершенно не понимают, что с ней не так, и насколько она зря. Ну какие тут нужны ещё разоблачения?

Profile

geky: (Default)
geky

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 03:36 am
Powered by Dreamwidth Studios