geky: (Default)
[personal profile] geky
Часто в дискуссиях про домашнее насилие, угрозы, деструктивные семьи люди спрашивают: а почему они начинают с такими встречаться? а почему они не бегут сразу? а почему они терпят? а почему они молчат?
Женщины в плохой жизненной ситуации обычно не могут публично ответить на эти вопросы от первого лица. Женщины, пережившие что-то подобное, выздоровевшие и живущие нормальной жизнью, обычно не хотят ворошить эти воспоминания. Такие беседы – это чуть менее, чем всегда беседы мудрых людей в стиле "давайте поставим себя на их место, на котором мы, к счастью, не окажемся никогда".
Так вот, что-то захотелось объяснить за тех, кто ещё не может сказать за себя сама.
Мы не бежим, потому что сильная привязанность возникла до того, как человек проявил себя как мудак.
Мы не бежим, потому что опыта здоровых длительных отношений в паре ещё нет, и незаметно тревожных звоночков.
Мы не бежим, потому что есть негативный опыт из собственной семьи, после которого широкие жесты мудака в цветочно-конфетный период подкупают и успокаивают. О тебе вроде как заботятся, за тебя вроде как порвать готовы. И нарушение личных границ часто трактуется как забота.
Мы не бежим, потому что 100500 прочитанных книг, в том числе и мировая классика, да-да, в которых написано, что любовь – это когда приходит крутой мужик и ломает тебя об колено – всё для твоего блага.
Мы не бежим, потому что невозможно поверить, что он может вот реально сознательно желать зла – потому что сами мы хорошие люди, и никогда не испытывали желания издеваться над другими, тем более над постоянным партнером, любимым и ненаглядным.
Мы молчим, потому что он физически намного сильнее.
Мы молчим, потому что страшно, что сделает что-то плохое нашим близким в случае огласки.
Мы молчим, потому что что очень, очень стыдно. И страшно, что никто не станет на твою сторону, а просто пожалеют. "Бедная ебанашечка" - вот так вот пожалеют.

И да, до того, как всё это с нами произошло, мы не считали себя мягкохарактерными внушаемыми овцами. Мы думали, что готовы охуячить обидчика сковородой в любой момент рефлекторно, мы думали, у нас очень даже твёрдый характер и железная воля. Вот прямо в точности как у вас.

Profile

geky: (Default)
geky

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 01:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios