geky: (Default)
Декоративный пруд с памятником «Олень» был установлен предположительно в 1980—1990 гг. Омские верующие видят в этом своеобразное кощунство и святотатство: на месте бывшего храма — памятник «рогатому». После принятия решения о восстановлении храма, памятник был демонтирован. В настоящее время обсуждается проект его переноса в другое место. Автор проекта М. М. Хахаев предполагает перенести «Оленя» в сквер на улицу Тарскую, где установлен памятник жертвам сталинских репрессий, либо на площадь Победы. Примечательно, что в Омске существуют и другие памятники оленям (например, на Иртышской Набережной и ул. Училищной, возле Управления службы по ветеринарному надзору Омской обл.)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соборная_площадь
geky: (Default)
Нет, таки скажу.
Иногда я плохо понимаю эмоциональные реакции окружающих на происходящее. Даже нормальных.
Начну немношк издалека, чисто потренировать воображение. В воскресенье мою племяшку, не имеющую никаких политических убеждений и, как и многие другие люди на земле – взрослые и дети, хорошие и плохие, не выбиравшую себе место жительства, госпитализировали в реанимацию со стремительно развившейся за несколько часов адской инфекцией (всё уже относительно нормально). Если бы ей не повезло вместо сытой Швеции застрять на территории, которую у одной нищей хреново относящейся к больным детям страны подлым образом отжала другая чуть менее нищая хреново относящаяся к больным детям страна, и поэтому в больнице не было бы электричества, она бы, вероятно, была уже мертва. Хотя бы только поэтому я не понимаю злорадства. Нет, я не против поржать над шутками про курорт "всё выключено" и всё такое, я вообще никогда поржать не против. Но искреннего серьёзного злорадства не понимаю. И мотивов не понимаю. И как все, кто за, видят себе будущее воссоединение с незаконно отнятой территорией, не понимаю.

Ну или вот. Одна страна с уродским режимом, пособствующая одним упоротым отморозкам (но делающая вид, что нет), сбила военный самолёт другой страны с уродским режимом, пособствующей другим упоротым отморозкам (но делающей вид, что нет). Чему тут радоваться или возмущаться? С кем тут можно чувствовать солидарность, кто тут молодец? Ей-богу, да пусть хоть каждую неделю друг другу подсрачники раздают, коль скоро летать в тех бомбардировщиках – дело для пилотов добровольное, кого это может волновать вообще.

Тем временем, человечество сделало ещё один шажок вперёд в сторону свалить с земляшки, многоразовую ракету посадили, вот это правда радость:

geky: (Default)
Чувак приходит среди ночи и поджигает дверь Федеральной, мать её, службы безопасности.
Делает это не таясь, на виду у всех, не пытается скрыться.
Отсутствие умысла причинить вред людям очевидно, опасность ненамеренного причинения такого вреда мизерна, об этом просто смешно говорить.
Спаленная дверь на святыню и культурное наследие не тянет.
Чувства казаков, ветеранов, православных, и других яжматерей не задеты.
Никаких рациональных оправданий тоннам ненависти со стороны добропорядочных граждан.
Никаких примесей.
Чистое яркое пламя.

geky: (Default)
Ставший невероятно популярным среди хронически оскорбленных пользователей интернета французский сатирический журнал (или газета?) Шарли Эбдо опубликовал две карикатуры про упавший российский аэробус. Об этом я прочитала днем в новостной ленте. Мне, само собой, стало интересно посмотреть на новую тему дискуссий на ближайшую неделю. В новости по ссылке, на которую я сознательно тыкнула, конечно же, самих карикатур не было, как и во всех других российских новостях на эту тему, вероятно, - огрести-то от роскомпозора никто не хочет. Не было даже описания карикатур. На сайте Шарли Эбдо, на который я в здравом уме и твердой памяти зашла следом, их тоже не было, хотя утверждать не стану, я не сильно настойчиво искала. Далее, полностью отдавая отчет своим действиям, я погуглила в гугль картинках и таки нашла эти карикатуры в отсканированном виде. На одной из них я не поняла надписи, поэтому вбила её вот этими пальцами, которыми набираю этот текст, в гугль переводчик и узнала, что это значит.
Оказалось тупо и несмешно, как я и предполагала.
geky: (Default)
Если вы любите безумные мультфильмы так же, как любим их мы, вам обязательно понравится небольшой сериал "По ту сторону изгороди".

geky: (Default)


Автор: Стивен Баррер, нейрохирург.

О том, что спорт считается чем-то полезным по умолчанию, поэтому риски травм и их долгосрочных последствий систематически недооцениваются даже любящими родителями, выбирающими спортивную секцию ребёнку, не то что себе. Отказываться от спорта (кроме бокса) не призывает, но настаивает на обязательном применении концепции информированного согласия.
Написана легко и забавно. И страшно!

Видеоматериалы в тему )
geky: (Default)
Мама учит шведский. Вчера хвастается:
– Я уже выучила все распространённые разговорные фразы из первого урока. Вот, например: «Jag har huvudvärk».
– Что это значит?
– «У меня болит голова». А вот ещё: «Jag är besviken på livet».
– ?
– «Я разочарован в жизни».
– Распространённые разговорные фразы из первого урока?
– Ну я же говорю, не всё у них там так радужно, как ты себе представляешь.
geky: (Default)
Шесть россиянок проведут взаперти восемь суток в рамках научного эксперимента "Луна-2015", цель которого - изучить влияние изоляции на женский экипаж в ходе имитации полета вокруг Луны.
Эксперимент проводится на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. В нем участуют шесть сотрудниц института, которые будут жить и проводить научные опыты в помещении, похожем на космический корабль.
Организаторы эксперимента всячески дают понять, что пол участниц имеет большое значение. Перед началом проекта, закрывая дверь в "космический корабль", провожающие работники института пожелали девушкам избегать конфликтов, чтобы не получилась история про "шесть хозяек на одной кухне".
"Мы решили сделать чисто женский коллектив, чтобы понять какие физиологические изменения происходят в организме женщины, и изучить особенности психологического взаимодействия в женском коллективе в условиях изоляции от внешнего мира. Было бы интересно посмотреть, как они будут находить общий язык на протяжении восьми суток", - сказал научный руководитель проекта Сергей Пономарев в интервью ТАСС.
[...]
Как и в случае с полетом на МКС космонавта Елены Серовой, которую журналистам на пресс-конференции год назад удалось вывести из себя вопросами об уходе за волосами, особый интерес на пресс-конференции перед стартом вызвали детали туалета испытательниц.
Экипажу предстоит "провести в замкнутом пространстве более 30 экспериментов за восемь дней и при этом обойтись без душа, косметики и мужчин", емко сформулировало агентство РИА Новости.
[...]
Журналистов также интересовал вопрос: как же девушки восемь дней будут обходиться без мужчин? "Мы тут работу выполняем, и о мужчинах нам думать некогда", - ответила участница эксперимента Анна Куссмауль.
Спросили их и о внешнем виде. "Внутри гермообъекта мы будем носить униформу. На счет косметики, я бы хотела сказать, что мы и без косметики очень красивые", - сказала Дарья Комиссарова.
Главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин считает, что такое внимание ко внешнему виду женщин в космосе объясняется национальным менталитетом:
"У американцев это уже давно вопрос решенный: женщина уже не женщина, а просто член экипажа, к которому и отношение такое же, и требования, как к мужчине. У нас, к счастью или сожалению, эмансипация еще не достигла такого уровня, чтобы мы женщину нивелировали просто до члена экипажа".
http://www.bbc.com/russian/science/2015/10/151028_tr_russia_moon_women
geky: (Default)
"Если женщина не пользуется природной способностью рождать жизнь, она умирает" – пишет одна российская психолог.

И ведь не поспоришь.
***

А, да ещё немного скреп. У подруги в детском саду, куда ходит её ребёнок, учительница английского рассказала детям про Хэллоуин. Больше половины родителей пошли жаловаться заведующей.
geky: (Default)
Когда в фемоср... дискуссиях речь заходит о детских розовых платьицах с рюшками и кружавчиками, всегда находятся люди, энергично заступающиеся за платья. В том смысле, что никакого они там поведения не диктуют носительнице, и лазить по деревьям в них удобно вообще.
Поделилась недоумением с Серёжей, и он возразил, что реально удобно, я просто не умею нормально носить платья:
geky: (Default)
Срочная новость! Горилле Коко подарили котеек.

geky: (Default)
Смотрели вчера "Красную палатку", читали Википедию, тыкали в биографии. И вот опять оно. Куда ни сунься.

В 1928 году состоялась арктическая экспедиция на дирижабле «Италия» под руководством итальянского исследователя Умберто Нобиле. Дирижабль с экипажем из 16 человек вылетел из Ню-Олесунна на Шпицбергене 23 мая, пролетел над Северным полюсом, но на обратном пути потерпел катастрофу, ударился о лёд, мотогондолу оторвало и девять членов экипажа, включая Нобиле, с частью провизии и оборудования оказались выброшены на лёд, один погиб при падении, остальных шестерых унесло ветром в неуправляемом дирижабле, их тела так и не были найдены.
Радист Бьяджи сумел починить радиостанцию, но первые попытки выйти на связь окончились неудачей.
Первым сигнал терпящих бедствие поймал на самодельное радио советский радиолюбитель Николай Рейнгольдович Шмидт. (В декабре 1941 года арестован по обвинению в антисоветской агитации и шпионаже. Расстрелян в 1942 году).

Было организовано несколько спасательных операций, в одной из которых погиб великий полярный путешественник Руаль Амундсен.
СССР выслал на помощь два ледокола "Красин" и "Малыгин"; вскоре "Малыгин" оказался зажат льдами в Баренцевом море и выбыл из операции. 12 июля "Красин" забрал на борт семерых членов экспедиции (Нобиле был эвакуирован на самолёте ранее, геофизик Финн Мальмгрен погиб). Начальником экспедиции на ледоколе "Красин" был советский полярный исследователь Рудольф Лазаревич Самойлович. (В мае 1938 года был арестован, 4 марта 1939 года расстрелян).


Поэтому каждого, кто начинает свою телегу про неоднозначную личность и грамотного управленца я мысленно записываю в список уродов. Потому что давно уже всё известно и посчитано, всё на поверхности, и ничего им нельзя прощать.
geky: (Default)
На вопрос из прошлого поста я сама бы ответила "все, и ещё заверните", мне любое из этого нравится смотреть, и пусть цветут все цветы, я не считаю ни спорт-спорт, ни эротический танец скучными. Вообще-то меня год назад интересовали только мыши трюки, и я хотела заниматься акробатикой. Но здоровья не хватило, пришлось выбрать экзотик как вариант с менее зверской нагрузкой на руки. И знаете что? Это оказалось хорошее интересное танцевальное направление, сложное и своеобразное, там есть базовые элементы, специфические манера и пластика, которые отличают его ото всех прочих. Это не просто современный балет или художественная гимнастика плюс трюки на шесте, это направление со своим лицом.
Но тем не менее, оно воспринимается как "низкое" из-за понятных ассоциативных связей. И чаще всего вызывает реакцию "фу, эротика" или "гы, я б вдул", про эстетику в каком-то ещё приложении речи не идёт, её отсутствие постулируется, потому что "низкое". Скажи всерьёз – в приличном обществе образованных людей засмеют. Не из-за сексуализированности, если что. Есть какие-то сомнения – погуглите латиноамериканские бальные танцы. Приличные спортивные танцы, никого ничего не смущает, православная общественность не требует оградить от этого наших детей, не всем всё очевидно про моральный облик танцовщиц, у всех какая-нибудь там троюродная племянница занимается и даже выиграла кубок октябрьского района однажды. Дёргает именно то, что в нашей культуре это связано с секс-индустрией, срип-клубами, проституцией. Дёргает то, что дёргало людей в "Олимпии" в 1865 году – не отсутствие эстетики, а "низкое" в пристойном окружении.



Но время идёт, символы забываются и меняют значение, а красота остаётся. В прекрасном мире будущего все привыкнут, и будут морщиться от чего-то другого, поновее.
geky: (Default)
Вот три ролика про разные направления. Какой из них вам больше нравится (эстетически ближе, интереснее) и почему?


Остальные два )
geky: (Default)
Какую забавную статью принесло фейсбуком. В самом начале:

В нашем сложном мире каждый человек должен разбираться в том, кто, как и зачем поставляет ему информацию, если не хочет оказаться дураком.


И далее:

В блоге британского публициста Фрэнка Дэвиса появилась интересная публикация. В США, докладывает нам Дэвис, возникла такая история: оказывается, 13 процентов всех пересаженных в Америке легких (с 2005 по 2011 год) взяты от доноров, которые при жизни курили по 20 сигарет в день на протяжении лет этак 20 или даже 40 сигарет лет этак 10. Скандал? Да, но не тот, что вы думаете.
Дело в том, что трансплантологи давно знают, а в этот раз говорили об этом на конференции: нет никаких статистически подтвержденных фактов насчет того, что легкие курящего приживаются или служат хуже. По этому поводу было исследование и доклад доктора Шарвена Тагави, кардиохирурга из госпиталя университета Темпл в Филадельфии. А другой доктор — пульмонолог Рамсей Хашем из госпиталя Барнса в Сент-Луисе, как сообщают в СМИ, заявил с трибуны, что "у большинства курящих нет легочных заболеваний".
Дэвис не поленился и поднял подробные записи этой конференции (она была в январе 2014 года). И выкопал из них следующее: а дело-то не только в том, что "нет данных, что легкие курильщика хуже". Вместо этого, пишет он, есть другие данные: если вы получили легкие курильщика, то в течение первого года ваш шанс выжить равен 91 проценту. А вот если это легкие некурящего, то шанс ваш — 78 процентов. И только потом, через три года, если легкие прижились, то ваши шансы жить и дальше выравниваются, то есть статистически будет все равно, у вас легкие курившего или нет.


Это у них сразу практикум?
geky: (Default)
Найден новый фрагмент эпоса о Гильгамеше. На черном рынке выкупили. Почитайте, это здорово.

geky: (Default)
[profile] old_ashtray подогнал ссылку со множеством потрясающих историй про жадность.
Мне мама однажды привезла из какого-то отпуска куклу резиновую производства ГДР. Она была небольшая, в голубеньком платьице и под прозрачным колпаком. Я на эту куклу всегда смотрела с вожделением. Но она стояла на самой верхней полке серванта и мне ее лишь изредка давали подержать в руках. Минуты на два-три. Раз в два месяца примерно. За очень хорошее поведение. А потом мама ехала в Сочи в гости к своей подруге и отвезла эту куклу в подарок подругиной дочке, моей ровеснице. Я рыдала месяца два.
***
Моя первая свекровь в разгар свадьбы подогнала к ресторану бус и сгрузила в него все караваи, которые принесли гости, в конце свадьбы, мы резали один небольшой каравай на 60 гостей, так как остальных не нашли, был грандиозный скандал с кухней, так как мы подумали на хозяев рестика( ну , а что бы вы подумали?), потом два месяца спустя смотрели диск со свадьбы и на заднем фоне увидели свекровь в обнимку с тем хлебом. Муж тогдашний отказался верить своим глазам, ездили в ресторан с шампанским и тортом, просить прощения за ругань, а свекровь еще полгода кормила теми караваями свинью и птицу. Гости естественно думали, что жлобы-мы, а браку был ожидаемый конец.
***
предендую на призовое место(хотя б бронзу).было это в далёкие 80е.соседи классические евреи(рассказать про них в тему тут можно много чего,но лучше опишу хит).на лето приезжал к этой еврейской бабушке внук.приехал как-то в чудо-дивном: шлёпках резиновых небесного цвета! но случилось горюшко: улетел один шлёпанец в дырку уличного туалета.пытались палками-цапками отыскать несколько часов.выловить его смогла конечно именно бабушка.радостные отмывают его сразу на улице со шланга и о ужас!он стал гораздо темнее!не коричневый канеша,а тёмно синий.но не забываем про бабушку!!!она привязывает тапкиного светлого братца за верёвочку,верёвочку к палочке,тапок опускается в дырочку с дермецом и палочка кладётся поперёк дырочки и самое главное: высчитывается колличесво времени сколько там пребывал предыдущий тапок чтоб по цвету не отличались!!!и таки внук всё лето в этих тапках и ходил))))))

Profile

geky: (Default)
geky

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 282930   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 01:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios